Ангкор Ват Камбоджа

Камбоджа – это сказочная страна со своими устоями и культурным наследием. Один из ее памятников – культовый храмовый комплекс Ангкор Ват.
Он является наверное самым важным археологическим объектом Юго-Восточной Азии. Если есть желание иметь действительно экзотический отпуск, стоит выбрать именно это направление.
Ангкор, названный городом храмов, пожалуй, самый известный и самый величественный из всех древних городов Юго-Восточной Азии. Его многочисленные постройки, раскинувшиеся на огромной площади, равной примерно 200 кв. км. просто поражают своей монументальностью и красотой. Созерцание удивительных архитектурных ансамблей, вызывает у смотрящего чувство восторга, сопровождающегося волнением и трепетом, от которого просто захватывает дух. Кажется, что все эти прекрасные храмы совершенны и в них нет ни малейшего изъяна, а каждая, даже самая незначительная деталь, гармонично вплетается в общий пейзаж.
Построен в начале XII в. Сурьяварманом II, по размерам превосходит площадь Ватикана и больше похож на небольшой город.
Он представляет собой настоящий лабиринт, из сотен дворцов, ставший национальным символом Камбоджи.

Археологический парк является местом, где можно посетить множество индуистских храмов. Как и тысячелетия назад, он занимает огромную территорию, где люди живут и работают. Самым хорошо сохранившимся является храм Ангкор-Ват, который первоначально был посвящен богу Вишну и считается уменьшенной копией Вселенной. Самые красивые скульптуры можно лицезреть в храме Батеа Срей, а многолетним любимцем туристов является храм Байон, чьи башни выгравированы подсвеченными ликами Бантеайчма.

Как добраться, стоимость посещения и время работы

Для того, чтобы все успеть и при это не затратить много сил на дорогу, лучше всего выбрать один из видов предложенного вам транспорта. Самым популярным станет тук-тук, искать его не придется, в округе их море, цена варьируется от 10 до 20 $. Для более выносливых или экономных туристов, хорошим вариантом станет аренда велосипеда (стоимость которой составит 4-6$). Так же путешественники смогут отдать свое предпочтение такси, и добраться до места с комфортом (цена составит от 30$). Стоимость посещения будет зависеть от количества дней, 20$-один день, 40$-два, 60$-семь. Открыт с 5 утра до 6 вечера, каждый день. Решив с маршрутом и транспортом, можно начинать свое историческое путешествие.

Гигантское сооружение

Его могли посещать представители знатных религиозных сословий, и предназначена она для культовых обрядов. Идея создания принадлежала вселенскому (по его собственному мнению) монарху Джаяварману II, основателю Кхмерской империи
Почти все здания выполнены из дерева – материала удобного, недорогого и легкого, вот только недолговечного. Поэтому в условиях тропического климата от города остались только здания из более стойкого и надежного песчаника, туфа или натурального камня. Поражают технологии их постройки. Камни настолько гладкие и соприкасаются так плотно, что почти не требуют раствора, причем некоторые выполнены вообще без него. Каменные блоки соединяются без видимых швов – это один из хитрых приемов древних строителей. В качестве механической силы использовались слоны. Живые участники строительства навечно сыграли свою важную роль. Если присмотреться, то в камнях можно заметить отверстия, назначение которых неизвестно. Существует теория, что в них продевались особо прочные бамбуковые канаты, с помощью которых камни поднимались наверх.

С высоты птичьего полета просматривается удивительный остров, огражденный рвом шириной в 190 метров и протяженностью 3,6 км. Сейчас это место посещают туристы. Вход в существует с двух сторон. Один из них считается центральным, а второй запасным. По каменному мосту можно попасть с запада, к запасному ведет земляная насыпная дорога, с востока. Живописная природа и пруды слева и справа делают дорогу к храму оригинальной и неповторимой. За прудами следуют перпендикулярно расположенные длинные здания библиотек.

Начало пути

Первым на вашем маршруте окажется самый главный и узнаваемый храм Angkor-Wat. Пять башен, из которых состоит это место, символизируют священную гору Меру, и имеют огромные размеры. Периметр, окруженный траншеей с водой, составляет более 5 км. Лучшим временем посещения это рассвет, первые лучи осветят храм и раскроют всю впечатляющую красоту сооружения.
Храм представлен пятью башнями, каждая из которых напоминает священный цветок лотоса. Башни круглые, у них отсутствуют острые углы. Высота центральной башни – 65 м, и она преобладает над четырьмя остальными. Каждая искусно украшена фантазийной резьбой с многочисленными и разнообразными резными узорами. Персонажи былин и сказаний отражаются в виде грифонов, храбрых воинов, драконов и единорогов, сказочных танцовщиц. Сооружение представляет сочетание трех уровней, которые символизирует стихии воды, земли и воздуха.

Стены башен несут информационную наполненность, они отражают суть многочисленных легенд. Например, красиво и необычно изображена гора Мандара. Огромный змей, которого тянут 88 демонов, а хвост – 92 бога. Условно идет перетягивание змеи, выполняющей роль «каната» в единоборстве асуров (символов демона) и дэв (символов божества), которые стараются найти эликсир бессмертия. Тут в происходящее вступает Вишну.

Символ города, индуистское божество Вишна, строился почти 40 лет (с 1113 года). Определенная роль в этом принадлежит королю Сурьяварману II. Здесь божество представлено в образе черепахи, удерживающей гору. После долгих противоборств победа остается за дэвами, и кувшин с эликсиром достается им.

Анкгор-Тхом

Он являлся столицей во времена кхмерской цивилизации. Дома этого места были созданы из дерева. Его территория окружена насыпной стеной. В центре находится храм Байон, являющийся главной жемчужиной этого места
Не менее известен храм Байон, стоящий во внутреннем дворе крепости, является детищем Джаявармана VII и одной из последних построек в городе. Бантрей Срей, самый красивый и величественный, он, прежде всего, отличается от остальных, своими небольшими размерами, а на фоне громад, его окружающих, кажется и вовсе миниатюрным. Наиболее живописный, это, безусловно, Та Пхорм. Весь увит переплётшимися корнями гигантских фикусов. Пятиярусный Бапхуон, самый необычный памятник столицы кхмеров, он очень отличается архитектурным стилем, и больше похож на ступенчатые пирамиды майя на Юкатане. А, кроме них, в Ангкоре находятся сотни других, которые, даже просто перечислить трудно, и лучше всё же, увидеть самим.

История возникновения

В городе началось грандиозное строительство, не прекращавшееся на протяжении 400 лет, в результате чего сооружение стало самым большим городским центром на планете.
Его историческое прошлое начиняется в IX веке. Древний город вырос у подножья священной горы Кулен и находится среди зарослей джунглей в количестве 200 необычных величественных храмов. Он тянется с запада на восток и достигает 24 км. Общая площадь города 300 тыс. гектаров – это по древним меркам очень большая территория, и население в 500 000 человек довольно внушительно. До XV века он был в статусе столицы Камбоджи.

Возвышение началось в 802 г. н. э., когда Джаяварман II, правитель небольшого марионеточного княжества Индрапура вышел из подчинения царей Явы, объединил под своей властью все земли Камбуджадеши, и объявил себя правителем мира.

По оценочным данным археологов, в период своего высшего расцвета, к началу XIII в. население его могло составлять около миллиона человек! После того как умер Джаявармана VII в 1219 г., строительство резко прекратилось, причины неизвестны, а ещё через 200 лет город был оставлен жителями, после чего, его быстро поглотили джунгли.

Открытие религиозного сооружения

Заново открыл миру этот удивительный город, остававшийся во власти джунглей более 400 лет, французский натуралист и путешественник Анри Муо. Французы с самого момента своего прихода в Индокитай, слышали легенды об огромном городе, затерянном где-то в непроходимых влажных лесах. И попытки отыскать предпринимались и раньше, в частности, настойчиво искал загадочный город в 1848–1856 гг., христиан Буйево Шарль-Эмиль. Задача осложнялась неизвестностью местонахождения храма. Начиная с 1858 г. Анри посетил несколько экспедиций в центр Лаоса и Сиама, а после и в Камбоджу. И всё-таки нашёл этот удивительный комплекс, который многие считали выдумкой, в январе 1860 г., но радовался недолго, спустя несколько месяцев он умер болезни.

В 1970-е годы местный лидер Пол Пот решил избавиться от религиозных строений. И лишь в 1992 году он привлек внимание общественности и попал под протекцию ЮНЕСКО. Сейчас здесь проводят буддийские церемонии. Одна из компаний Индии в 2012 году выдвинула идею проекта постройки копии храма в Индии. Проект планируется закончить в 2022 году. Он очень дорогой, порядка $20 млн., но результат стоит вложений благодаря редким историческим достопримечательностям города.

Советы туристам

Учитывая то, что вам придется находиться большую часть времени под палящим солнцем. Не забывайте взять с собой воду и надевать головной убор. Для посещения не только наружной части храма, но и внутренней, прикройте плечи, иначе вас туда не допустят. Обувь должна быть удобной, некоторые подъемы будут очень резкими и «крутыми». Во время осмотров можно встретить множество мартышек, пытающихся «одолжить» приглянувшиеся им блестящие вещи.

Лучшим временем для посещения строений, является конец октября – начало ноября. В это время растительность в самом расцвете после прошедших дождей, а туристов меньше. Обувку стоит использовать удобную и легкую, с качественной подошвой. Взять с собой фонарик будет не лишним, чтобы разглядеть хорошо помещения, где нет окон. Конечно хорошо экскурсию в парке проводить с гидом, но он стоит денег. Если решили сэкономить, лучше иметь с собой карту, купить ее можно в книжных магазинах Сием-Рип. Бывает, что они есть и в билетных кассах, но редко.

Большинство туристов следуют четкому маршруту: Ангкор-Вар, завтрак, Ангкор-тхом, Та Пром, Бантеа Срей, обед, холм Бакхенг.

Открывается в 5.30 и это лучшее время для начала его исследования. В это время храмы необычайно пусты. Обед можно запланировать на более позднее время: между полуднем и 14.30 большинство не так загружены. Закат лучше всего виден из Пре Руп и Восточного Мебона. Стоит посетить Национальный дворец-музей в Пномпене. Рекомендуется его посетить уже после посещения религиозных строений. Недавно открытый музей Ангкор в Сиемреапе находится в плачевном состоянии, но часик ему стоит посвятить, если есть хороший гид. У некоторых сооружений дети продают явные подделки, пытаясь убедить туристов, что деньги нужны для школы. Не стоит поощрять их и дальше заниматься этим.

Реклама