Флоренция – жемчужина Италии

Итальянские мастера издревле ценились за способность увидеть и запечатлеть красоту там, где ее не видят простые обыватели. Флоренция недаром признана центром архитектурной и скульптурной роскоши. Здесь плодотворно трудились над своими шедеврами неподражаемые Микеланджело, Донателло и Боттичелли.

Собор «Цветок святой Марии», или Санта-Мария-дель-Фьоре

Внешне собор выглядит очень романтично и воздушно, словно кто-то на небесах нарядил чопорное здание в пышное платье невесты в белых, изумрудных и розовых тонах. Само помещение способно вместить в себе более 30 000 прихожан, и это обстоятельство внесло наименование собора в десятку красивейших архитектурных памятников старины.

Площадь Синьории

Площадь, являющаяся центром Флоренции, получила свое название не в честь каких-либо сеньоров. А в честь одноименного дворца, в котором в 14 веке заседало правительство. Сейчас на площади всегда многолюдно – туристы и местные запечатлевают памятник Козимо Великолепному и фонтан Нептуна. С первым общественным фонтаном связана байка, дескать на его открытии горожане возмущались и негодовали, что огромное количество прекрасного мрамора испортили впустую.

Базилика ди Сан-Миниато

Возможно, Базилика ди Сан-Миниато не самая древняя и не самая притягательная, но она сохранила свой первозданный стиль, флорентийско-романский, не затронутый реставраторами Возрождения. К базилике пристроили только обновленную лестницу и белоснежную колокольню. Годы не помешали святой церкви, она и ныне радует слух верующих чудесными молебнами и песнопениями.

Площадь республики

Вообще Флоренция – это место для неторопливых пеших прогулок и осмотра исторических ценностей. Изначально площадь исполняла роль старого рынка. Возможно, где-то здесь покупали свои яды коварные и венценосные Медичи. Затем местные умельцы воздвигли арку в честь первого короля Виктора. Неподалеку от нее расположили карусель, а по центру площади установили Колонну Изобилия. Лучше всего добираться до площади пешком по одной из многочисленных узких улочек. Каждая из которых теперь исполняет роль торговых рядов.

Вне зависимости от цели предполагаемого путешествия – историческое исследование или познавательный интерес. Фото-охота или релаксация, религиозное паломничество или упоение свободой. Любой человек найдет для себя что-то новое, посетив волшебную страну Флоренцию, воспетую в сказаниях и легендах далекого загадочного Средневековья.