Эйфелева башня – символ Франции

Более века 300-метровая башня является символом французской столицы. Дух Парижа. «Увидеть Париж, и умереть!»- эту фразу каждый слышал хотя бы раз в жизни. И сразу же по прибытии в Париж любой путешественник идет к металлической грациозной красавице, чтобы сделать серию запоминающихся снимков. Ведь только селфи с Эйфелевой башни никому не даст возможности усомниться, что вы побывали именно в Париже.

История

Эйфель выстроил свою красавицу в честь столетнего праздника Французской революции. Именно этой башней планировалось украсить вход на Всемирную выставку, посвященную этому событию. Возводилась она как временное строение и через 20 лет по контракту с муниципалитетом ее должны были демонтировать. Но этого не случилось. За короткое время стальная королева Парижа стала визитной карточкой города. Даже начало ее строительства и монтажа привлекало тысячи зрителей. А уж когда прошла всемирная выставка, Эйфелеву башню оснастили радиостанцией. И оставили ее в военных целей в качестве связного устройства. С середины прошлого столетия Эйфелева башня является и основной телевизионной антенной. Наличие телевизионной вышки увеличило рост стальной красавицы до 320 метров.

Цвет

Еще одним интересным фактов является то, что именно для нее существует даже специальный оттенок краски. Он даже назван «коричнево -эйфелевым». Этот оттенок запатентован и принадлежит только этой красавице. Более 57 тонн краски помогает сохранить Эйфелеву башню от неблагоприятной атмосферы.

Освещение

Стальная мадемуазель Парижа засветилась огнями с первого дня своего открытия. Но тогда ее освещали только газовые фонари и несколько прожекторов. Похожее на нынешнее освещение зажглось в 1900 году. А в 1985 году Эйфелеву башню украсили двадцать тысяч лампочек, которые крепились на 40 километров проводов. Теперь башня может менять цветовую палитру, меняя цвет с золотого на серебристый.

Эйфелева башня, факты истории

В начале прошлого века Эйфелева башня прогремела в связи с разоблачением афериста по фамилии Люстиг. Этот аферист продал Эйфелеву башню, при чем успешно.

Сама конструкция башни была разработана по подобию бедренного сустава, где вес тела перераспределяется на более мелкие косточки. Так и инженеры Эйфеля перераспределили вес всей конструкции на более мелкие составляющие перегородки.

Ги де Мопассан неоднократно высказывался о том, что башня уродует весь Париж. Но все же обедал в ее ресторации каждый день.

Выражение «гвоздь программы» родилось именно с открытием Эйфелевой башни. Ее внешний вид и натолкнул общественность на столь меткое выражение.

Каковы бы ни были биографические моменты Парижской королевы, но Эйфелева башня до сих пор остается гвоздем программы любого посещения Парижа.