Исторический портовый город Хойан

Еще в 4-10 столетиях, когда на территории центральной части современного Вьетнама процветала Чамская империя, сюда заходили парусники мореплавателей из арабских стран и Персии, из Индии и Китая. Свой период расцвета порт пережил в период с 16 по 19 столетия, когда здесь стало селиться все больше японских и еще больше китайских мореплавателей. Они торговали высококачественным шелком, фарфором, ценными красками и китайскими медикаментами. В небольшой, но очень оживленный и легендарный перегрузочный порт прибывали многочисленные корабли из Португалии, Голландии, Индии, Сиама, Англии и Франции. Хойан считался императорским портом династии Нгуен, резиденция которой находилась в расположенном в 150 километрах от Хойана городе Хюэ.

Со временем река Тху Бон обмелела, и ее занесло песком, по причине чего роль Хойана в наше время занял порт Дананг. А город впал в своеобразный сон, благодаря чему его обошла и вьетнамская война, и период социалистического строительства. И лишь в 90-е годы город пробудил туристический бум, и теперь сюда приезжает много людей, выбравших отдых во Вьетнаме и желающих познакомиться ближе с достопримечательностями страны.

В города до сих пор отлично сохранились выстроившиеся вдоль реки старинные купеческие дома и живописные улочки, протянувшиеся между храмами, пагодами и святилищами. Для архитектуры и культуры Хойана характерна невообразимая смесь вьетнамских, японских и китайских традиций. На главной улице города в ряд выстроились со своими храмами китайские дома собраний. Здесь до сих пор помнят первых мореплавателей, прибывших из Южного Китая и поселившихся в городе. И по-прежнему здесь принято нести дары Тиен Хау, китайской богине-покровительнице всех мореплавателей.

В Хойане (т.е. мирном месте встреч) у туристов временами создается впечатление, что они перенеслись в древние времена. И лишь тарахтящий звук мопедов и мотороллеров заставляет вспомнить, что на улице уже 21 век. Громким, шумным и суетливым представляется Старый рынок на реке. Он считается одним из самых оживленных во всем Вьетнаме. Увлекательная, но совершенно обычная для Вьетнама повседневная жизнь, разыгрывается в старых исторических городских улочках. И это накладывает на весь город неповторимый шарм.

Как добраться

В Хойан можно отправиться из аэропорта Дананг на рейсовом автобусе. Билеты можно приобрести у любого турагентства или у фирмы перевозчика, так же их несложно найти в аэропорту . Дорога до города займет примерно 45 — 50 минут, ехать 30 км.
Ещё в Хойан отправляются рейсовые автобусы из Ханоя,Нячанга и Хошимина, но время в пути будет дольше от 1 часа 10 минут.

Лучшее время для посещения

Как и во многих частях Вьетнама, лучше всего приехать сюда с февраля по май, практически нет дождей и достаточно комфортно. С октября по декабрь лучше воздержаться от посещения, помимо проливных дождей можно оказаться в городе подвергшемся наводнению. Это частая проблема Хойана и давно не удивляет местных жителей.

Цены в Хойане

Цены вас практически не удивят. Номер в недорогой гостинице обойдется в 30-40 долларов. Обязательно попробуйте коктейль из свежевыжатых соков, стоит он всего 1 доллар. В городе множество ателье по пошиву кожаных изделий ручной работы, по очень демократичным ценам, если вас интересуют эти товары, то стоит присмотреться.
Достопримечательности
Японский крытый мост
Для посещения достопримечательностей города Хойана нужно приобрести билеты. Один такой талон дает право на посещение определенный группы экспозиций, например один музей, один храм. Проблем с покупкой билетов возникнуть не должно, они продаются в разных частях старого города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *